КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖИЕ ТЮЛЬПАНЫ?

В настоящее время рынок изобилует разнообразием "живых" цветов в любое время года в любых климатических условиях. Они не могут оставить равнодушными , сохраняя свежесть и аромат даже в январские морозы. Несмотря на уверения продавцов, что цветы голландские, это вовсе не означает, что они выросли в этой северной стране. На самом деле селекционеры выводят всевозможные сорта и определяют, где им лучше расти. Такими местами оказались страны с тропическим климатом, например Эквадор.

Цветы выращивают, срывают и консервируют сухим холодом. При этом сразу после срезки цветы закутывают в гигроскопическую бумагу, укладывают в длинные коробки и везут к месту назначения в холодильниках при температуре от -2 до +1 градуса. Иногда цветы обрабатывают специальным питательным раствором .В этом случае цветы устанавливают в емкости с водой с растворенным в ней питанием и так доставляют на продажу.

Принимая это во внимание, нельзя сказать, что продающиеся у нас цветы - очень свежие. Они уже побывали не в одних руках. На вид свежие от "бывалых" экземпляров отличить трудно, для новичка - просто невозможно. Как же выбрать свежие цветы?

Выбирая тюльпаны, прежде всего, обращайте внимание на его лепестки. Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант - средней величины головка на толстеньком стебле.

Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Делают это для удобства транспортировки цветов. А продавцы не снимают резинку, надеясь, что неопытные покупатели примут подвядшие тюльпаны за свежие. Минут через пятнадцать, после того, как вы снимите резинку с таких цветов, они распустятся, лепестки вывернутся, а через час и вовсе облетят.

Лучше покупать тюльпаны без резинок. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен - скорее всего, цветы свежие и простоят минимум неделю.