Недорогой ремонт квартир , строительство коттеджей. круглосуточно

Вывели новый сорт роз – синие розы

Недавно Японская фирма Suntory заявила, что осенью в магазинах появятся первые в мире генетически модифицированные синие розы. Ученые создавали уникальный сорт цветов 14 лет.

Новинка называется «Аплодисменты», это название уже одобрено японской правительственной комиссией по биологической безопасности.

Как известно, в природе синих роз не бывает, но этот цвет удалось выявить путем имплантации гена, который приводит к синтезу пигмента дельфинидина, который отвечает за окрашивание лепестков у анютиных глазок.

Предполагается, что стоимость цветка будет от 2000 до 3000 иен что, примерно в 10 раз дороже, чем цена обыкновенной розы в Японии. Что касается поставки цветка в другие страны, то компания пока не планирует этого.

«Произвести на свет» натуральные синие розы пытались ученые многих стран мира, но впервые удача улыбнулась группе японских и австралийских ученых. Они обнаружили, что розы синего цвета можно получить, внедрив в цветы ген анютиных глазок.

В 2004 году говорилось, что метод выращивания синих роз удалось найти американским ученым. СМИ информировали, что необычные розы поступят в США в продажу уже через год. Но, как видите, этого все еще не случилось.

Добавим также, что опять же японские ученые приблизились к очередному открытию в области флористики. Специалисты во главе с Акио Накамурой научно подтвердить, что цветочные ароматы снижают уровень стресса и уменьшают его последствия.

Но на данный момент экспериментируют только на крысах. Их искусственно вводят в состояние стресса, а затем дают понюхать вещество линалоол, которое присутствует в многих цветах и растениях. В результате специалисты установили, что патологических изменений в молекулах крови, которые обычно вызывает стресс, не происходит. На людях эксперименты еще не проводились, поэтому неизвестно, сможет ли линалоол так же эффективно воздействовать на сложный человеческий организм.

Все новости