Весенние первоцветы

Весенние первоцветы — прекрасные и скромные вестники возрождения природы после долгой зимней спячки. Эти прелестные цветы первыми появляются на проталине в лесу, в поле из-под снега и даже на городском газоне. Настоящие украшения матушки-природы цветут тогда, когда на ветках деревьев лишь набухают почки, а снежный покров еще плотно сковывает землю. Кто же они, эти отважные первоцветы?

Подснежники

Неприхотливые и необычайно нежные, они, пожалуй, появляются из-под ледяного настила самыми первыми, заставляя задуматься о наступлении весны. Эти представители мира флоры не только встречаются в дикой природе, но и могут стать достойным украшением дачного участка.

Высаживать подснежники можно двумя способами. Самый простой метод — поместить семена цветка в землю на глубину примерно до двух сантиметров. Первые два года растение будет набираться сил, а с третьей весны порадует вас белоснежными бутонами. Второй способ более трудоемкий и требует от садовода немного больше внимания и концентрации. Заключается он в высадке дочерних луковиц. Луковицы не должны быть сухими или поврежденными, их структура должна обладать значительной упругостью. Отделять новые саженцы от старых следует после того, как растение отцвело, сажать сразу же после разделения. Подснежник с белыми бутонами — весенний лесной цветок, он растет целыми полянами и может радовать окружающих уже с середины февраля. Период цветения во многом зависит от климатических условий, при этом следует заметить, что подобное неприхотливое растение может распускаться даже при небольших морозах (около минус 10 градусов).

Пролески

Пролески — еще один вид растений, которые у нас ассоциируются с лесными полянами. Когда в апреле еще лежит снег, раскрывает свои нежные лепестки цветок пролеска, который часто ошибочно называют голубым подснежником. Этот красивый и изящный цветок давно любим садоводами многих стран. Его широко используют в декоративном оформлении альпинариев, каменистых садов, клумб и цветочных групп. Расцветающие самыми первыми весной, пролески имеют и другое название – сциллы. Все многообразие видов этого цветка, которых ботаники насчитали более 80, относятся, по последним научным данным, к семейству Спаржевых, а не Лилейных или Гиацинтовых, как считалось ранее. Это многолетнее травянистое луковичное растение с несколькими прикорневыми узкими листочками. Цветок пролеска выпускает один безлистный цветонос. На нем располагаются небольшие цветы звездчатой или колокольчатой формы.

Размножение происходит двумя способами: семенами и дочерними луковицами.

Посадка и уход за сциллой в открытом грунте совершенно не представляют сложности. Высаживают пролески чаще всего на альпийских горках, бордюрах, в миксбордерах или рокариях. Очень нарядно выглядят приствольные круги плодовых деревьев, украшенные ранней весной цветущими пролесками. Как и все первоцветы, пролески любят хорошее освещение.