Съедобные тюльпаны

Тюльпаны, как самые яркие представители семейства лилейных, являются уникальными и даже универсальными цветами. Не просто красивые, но и съедобные тюльпаны растут практически в каждом уголке мира. Их жизнедеятельность в Европе начинается с середины 16 в. Тогда они были известны, как необычные цветы для созерцания, пока, волей случая, тюльпаны не вошли в рацион питания человека.

На стол и к столу

В конце 17 в. тюльпаны были доставлены на территорию России, и, как и во многих странах, быстро нашли своих поклонников. Но, не смотря на это, мало кто из людей имеет представление о том, что эти цветы представляют определённую ценность, как пищевой продукт. К тому же, в отличие от других декоративных луковичных, у тюльпанов нет ядовитых веществ, а сами тюльпановые луковички содержат много крахмала и сахара. Но не только эта часть растения употребляется в пищу, так как можно питаться и цветками и листьями определённых сортов.

Как только тюльпаны появились в Европе, их не рассматривали, как пищевую добавку. Во-первых, об этом никто не додумался, а во-вторых, луковицы слишком дорого стоили, чтобы их просто съесть (к примеру, цена пёстрого сорта измерялась золотом в соответствии с весом луковички). Сначала тюльпаны были редкостью, по благодаря интенсивной селекции, численность сортов возросла, что позволило экспериментировать с применением цветов.

Сначала бракованные луковицы скармливали скоту. В других странах их часто потребляли, путая с луком. Позже тюльпаны заняли место в продуктовой цепи, но только в качестве лакомства. Первыми съедобность тюльпанов подметили французские кондитеры, украшавшие пирожные цветками, а также изготавливая засахаренные цветы, отведать которые могли только короли и придворные.

Тюльпан, как еда

В 20 в., когда разразилась Вторая мировая война, тюльпаны окончательно обрели статус пищи во всех смыслах этого слова. На оккупированных немцами землях положение с продуктами существенно ухудшилось. В 1944 г. разразился Голландский Голод, когда фашисты забрали последние запасы еды и топлива. Это вынудило многих людей употреблять жареные луковицы тюльпанов. Такое блюдо пришлось попробовать и юной Одри Хепберн, прятавшейся от немцев в подвале. Долгое время тюльпаны были единственным источником пищи для будущей голливудской звезды. Из-за того, что луковицы не содержат всех нужных веществ для питания организма, у Одри развилась дистрофия, но она пережила голод.

На сегодняшний день наличие тюльпанов в полноценном рационе человека только приветствуется. Чаще всего для употребления применяются молодые листья, которые добавляют в салат. Примечательно, что в Квебеке (провинция Канады), до сих пор выращивают тюльпаны, как пищевое растение. Их подают запечённым в соусе, зажаривают с приправами, добавляют в салаты и изготовляют различные десерты.