Первые букеты: какими они были

Как свидетельствует история флористики, оформлять цветы в букеты человек начал очень давно – с той поры, как подметил красоту окружающего мира и закономерность в смене времен года. Весной наши далекие предки чувствовали пробуждение природы. Они так же, как мы, были полны новых надежд и пытались выразить эмоции при помощи цветов. С появлением первых религиозных верований цветы стали неизменными спутниками ритуалов: их возлагали на алтари, ими же украшали животных, которых надо было принести в жертву. Когда эти древние обряды ушли в прошлое, цветы стали использоваться в более миролюбивых целях и по более радостным поводам – для украшения праздников и застолий.

Прежде чем научиться составлять букеты, люди освоили плетение венков, и в этом тоже была своя религиозная подоплека. Нехитрая композиция в форме колечка из цветов – не что иное, как воплощение Абсолюта: нуля или первозданного хаоса, из которого возник наш мир. У венка было и другое символическое значение – цикличности явлений природы и жизненных процессов: например, рождения и заката дня, смены времен года. Понятно, что таким священным предметом могли украшать свои головы только избранные – императоры, маги, жрецы. Со временем сплетенные в кольцо цветы потеряли свое магическое значение: ими все чаще одаривали победителей спортивных состязаний. А затем венок перешел в разряд повседневных предметов.

Глядя на современный букет, мы не задумывается, что его форма напоминает факел. А ведь именно этого зрительного сходства стремились добиться древние египтяне. Ключевую роль в их букетах играл священный лотос как символ бога Ра. Но, несмотря на религиозную символику, египтяне использовали букеты во вполне бытовых целях: ими украшали свадьбы и траурные церемонии, их составляли на подарок и получали в подарок. О том, насколько важны были букеты, свидетельствует хотя бы тот факт, что фараон и его свита никогда не отправлялись в путешествие без цветов. А вот традиции надолго сохранять букет свежим тогда еще не существовало: мудрые египтяне полагали, что срезанные цветы уже нельзя назвать живыми, а значит, и пытаться хоть немного отсрочить их увядание незачем.

Древних греков можно назвать первыми в истории человечества флористами. Именно они стали относиться к составлению букетов как к профессии. История сохранила даже имя одной из первых флористок – Гликерии Греческой. Первые древнегреческие букеты отличались небольшим размером. Для них использовались различные дикорастущие растения и обязательные розы. Составители букетов уже тогда выделяли «мужские» и «женские» варианты оформления композиций. Букеты для женщин были более пышными и яркими, а мужские могли состоять только из зелени, без раскрытых цветов и бутонов. Кроме букетов по радостному поводу существовали и свои памятные букеты. Древние греки дарили друг другу букетики и после рождения детей: если в семье появлялся мальчик, его родителям вручали цветущую оливу, если девочка – розы и фиалки.

Большое значение цветы имели в Древнем Риме. Римляне много позаимствовали у греков в оформлении букетов, но значительно улучшили и развили существовавшие флористические традиции. Они «придумали» и один из первых праздников цветов – Флоралий, посвященный богине Флоре. Жителям Древнего Рима – и аристократам, и простолюдинам – нравились красивые цветы с сильным и стойким ароматом: гиацинты, розы, фиалки. Зимой, когда климат не позволял выращивать декоративные цветы в естественных условиях, римляне использовали теплицы или заказывали растения у египтян.

Конечно, древние не знали о таких понятиях, как флористика и флористические аксессуары, о цветочной моде, о сладких композициях из цветов. Но, собирая цветущие растения в букеты и вручая их близким, они вкладывали в эти «живые» подарки не меньше чувства, чем мы.

Источник: www.teatrflowers.ru